Что такое SMM? давайте разложим по полочкам из чего состоит этот зверь и всем ли он подходит чтобы делать продажи:

 

И так в базовом формате SMM выглядит как:

 

1) Определить в каких социальных сетях есть ваша целевая аудитория и есть ли она там вообще. Вопрос риторический поэтому конкретизирую будет ли целевая аудитория которую вы называете своей покупать у вас через социальную сеть?

2) Ведение группы. Обычно это публикация контента, но вопрос что это за контент? Если публиковать только новости компании то группа будет тухлой. Если публиковать только развлекухи то где бизнес? Если делать качественный контент то он стоит денег, видео продакшен, фотосессии и так далее будут стоить очень дорого и непонятно когда дадут результат.

3) Частота постинга, ну тут все зависит от пункта 2 и сколько времени нужно на контент. Данный блок оптимизируется каким либо сервисом и мы тут заострять внимание не будем. Вот мы уже рассмотрели 3 больших блока но а где же подписчики, лайкеры и фоловеры.

 

Идем дальше

 

4) И так что же мы будем делать с подписчиками:

4.1) Самый верный способ таргетированная реклама. Дорого но за то честно. Все кто пришли в гурппу к вам будут ваши. Средняя стоимость в зависимости от сегмента от 20 до 300 рублей за подписчика. Есть сегменты и подороже ))

4.2) Таргетированная реклама обычно дорого, поэтому многие могут прибегать к биржам где мотивированный подписчики идут к вам в группу за печеньку. Гораздо дешевле, они конечно живые люди только вот их нужно постоянно кормить печеньками а Ваш бизнес для них вообще не интересен. И как только печеньки заканчиваются то и народ начинает сваливать.

4.3) Самые жесткие меры нагон ботов, все как в произведении Гоголя "Мертвые души". 1 ревизия ваших подписчиков и у вас волосы дыбом.

4.4) Акции, напрямую не гарантирует подписчиков но если в условиях акции будет подписка в группу или розыгрыш чего нибудь то они к вам придут. Для чего ? думайте сами)) останутся ? конечно чтобы первыми увидеть новую акцию и получить то для чего они сюда пришли.

4.5) Самый сложный но самый верный и дешевый способ, это попросить ваших текущих клиентов подписаться чтобы они не пропустили чего нибудь интересное от вас. Ну и ваши сотрудники автоматом становятся привлекателями подписчиков. Последние 2 варианта используют те кому группы нужны как дань моде, чтобы покидать понты. Если такой заказчик будет давить на продажи но при этом не будет выделять деньги на реальное продвижение то он получит у себя мотивированный траф и ботов

5) Далее активность аудитории. Тут все просто. Боты вообще не активны.

5.1) Если у вас живые люди и подписчики и они идут за вами потому что вы даете им что то ценное то и лайки комменты и репосты ваши.

5.2) Если у вас мотивированный подписчик то за эти же самые печеньки за которые он пришел к вам в группу он с удовольствием порепостит, полайкает и даже напишет комментарий типо "Клево", "давай еще" "так держать"

Чтобы получить вдумчивы комментарий то за таких людей нужно будет побороться на открытом рынке таргетированной рекламы.

 

Ну а как же дальше? Думаете все? Нет не все ) идем дальше

 

6) Работа с аудиторией, нивелирование негатива, общение. Ведь это социальная сеть. Тут люди для этого и собрались чтобы пообщаться. Ну или задать вопрос бизнесу если у вас страдают другие каналы коммуникации. Отрабатывать претензии и запросы нужно максимально быстро и эффективно, а иначе про вашу маленькую проблемку расскажут по секрету всему свету и очень быстро микро вопрос может вылиться в макро проблему планетарного масштаба.

 

Думаете все ? о нет

 

7) А как же общая стратегия с другими каналами? А как же коммуникация с вашим бизнесом если SMM на стороне. А форумы со своей аудиторией где люди любят делится с форумчанами своим опытом, это кстати первобытные соц сети где до сих пор есть жизнь которые к тому же и индексируются всеми поисковыми системами. И к этому еще отчеты и гипотезы влияния SMM на продажи с контекста или на уход товара с полки Ну если что то забыл, то буду рад услышать от вас это. И теперь вопрос к тем кто дочитал это все до конца))

 

Сколько должен стоить реальный и эффективные SMM услуги, а также для каких компаний он подходит? Как я вижу далеко не всем и уж точно не тем кто строит свой бизнес с элементами мошенничества ))

 

Артем Климович / Руководитель компании